МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История возникновения мягкой игрушки





Обоснование проекта

За время обучения в школе, на уроках технологии совершенствовались мои умения и навыки в декоративно - прикладном творчестве. При выборе темы проекта я остановилась на мягких игрушках. Потому что Игрушка – один из самых древних видов декоративного – прикладного искусства, искусства - украшающего наш быт, радующего наш глаз.

Игрушку любят все: дети и взрослые. Для детей она забава, игра: взрослые же с радостью смотрят на красивые, забавные игрушки, которые доставляют им истинную радость, переносят в мир детства, вызывают добрую улыбку.

Игрушка всегда сопутствовала человеку. Различного рода игрушки были найдены в захоронениях Египта, Греции, Римской империи. В далекие времена, когда еще не было специальных мастерских, производящих игрушки, их создавали народные умельцы – кустари, которые работали в одиночку или членами семьи.

 

Цель моей работы: изготовить мягкую игрушку своими руками.

Задачи:

- изучить развитие игрушки,

- игрушка должна соответствовать размерам выкройки,

- хочу, чтобы моя игрушка была интересной. Радовала глаз и поднимала настроение

 

История возникновения мягкой игрушки

Первые упоминания об игрушках можно встретить в книгах античного мира. Также игрушки изображали на сосудах и фресках. Но самые лучшие свидетельства – это сами игрушки, найденные археологами.



Игрушки Древнего Египта датируются серединой III тысячелетия до н. э. Это были миниатюрные фигурки кошек, собак, коров, тигров, выполненные из дерева. Древние мастера изображали животных с большим знанием дела. В Древнем Египте впервые встречаются игрушки с проволочным механизмом движения, благодаря которому, например, крокодил мог открывать пасть.

Много детских игрушек археологи нашли в Италии на раскопках Помпеи, которая была уничтожена извержением Везувия в 79 году. Среди них много было погремушек - трещоток. Одни были в виде небольшого диска на рукоятке, к которому крепились бубенчики, а другие – пустотелые фигурки утки, лошади и свиньи, внутри которой перекатывались шарики.

В Древней Греции и Древнем Риме новорожденным дарили погремушки и трещотки. Считалось, что трещотки отпугивают злых духов. Матери и няньки укладывали детей спать, стуча погремушками по краю колыбели.

Множество игрушек, изображавших мамонта, носорога, медведя, было найдено на территории Сибири. Они были выполнены из бивня мамонта и мягкого камня за 35 - 12 тыс. лет до н. э. Такие же игрушки были найдены и на территории современной Украины и других государств. Поражает мастерство скульпторов каменного века, создавших максимально приближенные к оригиналу фигурки человека, птицы, животных. На территории Новгорода найдено большое количество игрушек из дерева.

Куклы тоже ведут свое летоисчисление из глубокой древности. Самые древние куклы из Египта. Они насчитывают около 4 тысяч лет. Куклы были найдены самые разнообразные: грубые чурбаны без рук и без ног, с руками и ногами из тонких палочек. Попадались детально проработанные куклы. Волосы делали из деревянных или нитяных бус. Куклы использовались в обрядах и служили символами культа.

Девушки Древней Греции и Рима хранили кукол до замужества, а после приносили их в дар богине Афродите и Венере. Но присутствовали и игровые куклы. В основном, их делали подвижными из глины и дерева. В то время уже существовали куклы - марионетки.

Жизненный путь игрушек в средневековье не известен. Первые сведения уже относятся к эпохе Возрождения. Даже современное название "игрушки" возникло только после 1523 года во Франции.

В XVI веке возникло ремесло п изготовление кукол на заказ. Цены на кукол были очень высоки, так как эти игрушки были своеобразными моделями и глянцевыми журналами того времени: матери изучали по ним моду, а дочери – забавлялись. Аристократическая игрушка до конца XIX века сохраняет декоративно - прикладной характер.

Только в XIX веке образовался "Синдикат французских фабрикантов игрушек". С этого момента можно говорить о возникновении новой отрасли промышленности.

Спрос на игрушки возрастал по мере роста городов, а соответственно и прибыль. Производство игрушек становится наиболее разнообразнее при использовании теста из дешевой ржаной муки.

Важным этапом в истории игрушек является время, когда начали делать игрушки из папье - маше.

Из всех видов игрушек мягкая – самая поздняя по времени возникновения. Мягкие игрушки это модели животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из разноцветных лоскутков и набивали их ватой или тканью. Впервые они появились в XIX веке.

В XX веке началось массовое производство мягкой игрушки и возник бум на плюшевых медведей.

Мягкая игрушка популярна и в XXI веке, когда дети играют в компьютерные игры, увлекаются покемонами, барби, черепашками - ниндзя и другими кумирами детства. Но все равно самой любимой игрушкой остается потрепанный плюшевый мишка, который, возможно, достался в наследство от старшего брата или сестры или даже от родителей.

 

 

 

Инструкционная карта

 

Выкройка, высота совы - 11см

 

 

Подбираем желаемое цветовое сочетание фетра и вырезаем из него две детали туловища, две детали крыльев, одну сдвоенную деталь глаз (ножницами зиг-заг), две детали глаз другого цвета, небольшие треугольники для ушей и носа, еще я добавила произвольную фигурку - хвостик, а из ткани вырезаем ножницами зиг-заг детальку брюшка.

 

 

 

С помощью текстильного клея фиксируем крылья на задней стороне туловища, таким образом, чтобы при сшивании двух частей тела припуски крыльев оказались внутри. С обратной стороны задней части приклеиваем хвостик. Также приклеиваем фетровые детали на переднюю сторону туловища.

 

 

 

Игрушечные глазки приклеиваем гелем "Момент" ("Секунда"). Деталь из ткани прикрепляем к передней части, прошивая швом "вперед иголку", украшаем нашу сову пуговкой. Шнур для подвешивания совы тоже фиксируем с помощью текстильного клея. Вкалываем иглу с нитью в шнур, закрепляя его,

 

 

затем складываем заднюю и переднюю детали совы друг с другом, и прошиваем игрушку по контуру швом "вперед иголку", оставляя отверстие для набивки. Неплотно набиваем сову наполнителем.

 

Завершаем шов, закрепляем его в районе шнура. Вот и все, совушка готова!

 

 

Экономическое обоснование

 

Наименование материала Цена Расход Стоимость Реальные затраты
1. Фетр разных цветов(4) 150р 50 см 75р 75р
2. Синтепон 100р 10гр 10р 10р
3. Бумага для шаблона 20р 50см Был дома
4. Клей 25р 10гр 15р 15р
5. Нитки 50р 10м Были дома
6. шнурок 20см
7. Глазки 2 штуки 5р(1) 2шт 10р 10р
Итог 125р 115р
             

 

Вывод

У меня всё получилось, так как я задумала. В магазине такой подарок стоит гораздо дороже. Работа закончена. Думаю, что справилась довольно хорошо, при этом я научилась выполнять новый вид народно-прикладного искусства. Приятно посмотреть на плоды своего труда. В каждую работу надо вкладывать душу, иначе радости не будет. Я очень хочу удивить и порадовать близких.

Я думаю, что я справилась с этой работой. Предлагаю сделать и вам такую игрушку!!!

 

 

 

 

 

 

Реклама

 

Я задала себе вопрос: довольна ли я результатами своей работы. Нравится ли мне мое изделие, и стану ли я его использовать. Эта работа будет украшать интерьер нашей квартиры и останется как память о моих школьных трудовых днях.

 

 





©2015-2020 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...